It's all about..Fashion!


Всем привет! Я решила создать серию информативных постов, которые относятся к тому, что увлекает меня сейчас. Речь пойдёт о Высокой моде или Haute couture..) К сожалению, всё, что я хотела бы показать-рассказать не вместилось в один пост (было бы слишком много, чего я не люблю), поэтому я решила сделать несколько постов. Первая часть будет посвящена истории Высокой моды. Если Вам интересны подобного рода посты, то вэлкам:)

Скажу честно, до этой весны я практически не интересовалась этой областью моды, мне просто это было неинтересно раньше, как же приятно осознавать, что ты растёшь и что меняются твои интересы:)

Итак, немного истории моды от-кутюр

Высокая мода (франц. Haute Couture, от-кутюр) – высочайшее мастерство швейного искусства, эксклюзивные модели, производимые самыми знаменитыми дизайнерами и Модными домами.

Созданию Высокой моды мы обязаны Чарльзу Ворту, именно он является отцом одежды от-кутюр. Он заложил традиции создания моделей одежды как произведений искусства, они создавались полностью вручную. Кстати, Именно этот дизайнер ввел в мир моды профессию манекенщицы. До него для показа новых моделей использовались деревянные бюсты)
В 1868 год Чарльз Ворт основал в Париже Синдикат высокой моды. Эта организация включила в себя все салоны, в которых одевались представители общественной элиты. Синдикат существует и по сей день, только модельеры, которые в него входят, имеют право создавать одежду от-кутюрПолучить сертификат на изготовление моделей Haute couture могут лишь Модные дома Парижа. Для этого необходимо, чтобы Модный дом состоял, как минимум из 20 человек и представлял два раза в год не менее пятидесяти новых моделей, при чем одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70%(!) и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды


Я даже примерно не могу представить, какую огромную работу нужно проделать, чтобы создать одну модель, а нужно аж 50!
Стоимость одежды, относящейся к Высокой моде, может превышать 100 тысяч долларов. Оно и не удивительно, я думаю, что каждая вещь из коллекции является в первую очередь произведением искусства. Как правило, ее надевают 2-3 раза. После владелец либо бережно хранит ее в своей собственной коллекции одежды «от-кутюр» и передает затем по наследству, либо отдает в музейный фонд или выставляет на аукцион.

Напоследок хочу показать Вам видео Dior о том, как создавались платья для Высокой моды весна/лето 2015. В нём видно, насколько это трудоёмкий процесс - создание коллекции Haute couture. 

А как вы относитесь к Высокой моде? Находите ли вдохновения в работах модных Кутюрье или считаете такую моду бессмысленной и неразумной? Хотели бы вы побывать на таком показе? Будет очень интересно почитать Вашу точку зрения в комментариях:)
Спасибо за внимание, Ваша я!

4 comments:

  1. Очень интересный пост! Это действительно искусство!

    ReplyDelete
  2. Обожаю читать о моде)
    http://elpise.blogspot.com/2015/03/cinderella-2015.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. и я очень полюбила моду:))

      Delete